Artigo: Os 4 tipos de água que existem em Portugal
Os 4 tipos de água que existem em Portugal
A água é um recurso tão indispensável para todos nós, mas ao mesmo tempo tão acessível que não valorizamos à sua existência e, por vezes, nem sequer pensamos em qual tipo de água estamos a consumir. Por isso, no artigo de hoje apresentamos os quatro tipos de água existentes em Portugal e quais são as suas características.
Água doce
É aquela encontrada em rios, lagos e quaisquer corpos de água, mas não pode ser consumida imediatamente. Por possuir quantidades consideráveis de compostos orgânicos provindos do ambiente onde se encontra, é preciso passar por um processo de filtragem de bactérias, seja através de fervura ou outro método de tratamento para poder ser consumida.
Ainda assim, a presença de metais pesados provindos de ação humana é algo que uma filtragem ou fervura comum não resolvem, portanto, o consumo de água doce é altamente desaconselhado.
Água potável
É aquela que é distribuída através das nossas torneiras. Ela é tratada e as suas principais fontes de origem são riachos ou mananciais. Para ser caracterizada como livre de impurezas, a água potável precisa ser captada de uma fonte limpa e ter passado por um processo extensivo de tratamento. Isso ocorre em Portugal, com um grau alto de pureza sendo atingida pelo serviço de água e resíduos nacional.
Contudo, o mesmo se deve também à grande quantidade de calcário (o que causa a aparição ocasional de “pozinho” branco e entupimentos em tubagens) que se adiciona à água para purificá-la dos compostos orgânicos que nos poderiam fazer mal ao consumi-la.
Água mineral engarrafada
É aquela que possui uma quantidade considerável de minerais na sua composição. Ela normalmente vem de uma fonte natural, mas ao serem engarrafadas podem ser mineralizadas artificialmente ao receberem minérios dissolvidos e outras espécies químicas no seu preparo. É considerada segura para o consumo, porém o facto de que é engarrafada em plástico causa um efeito considerável no meio ambiente e há de se certificar se o mesmo não possui BPA (Bisfenol A) na sua composição, que é comprovadamente cancerígeno.
Água filtrada
A água filtrada passa por uma série de processos para a retirada de sujeiras e impurezas. Todos os tipos de água podem ser filtrados, o que torna o seu consumo ainda mais seguro. Quanto mais filtros houverem, o que ajuda na captura de diversos tipos de partículas até um nível nanométrico, mais seguro se torna o consumo.
Contudo, há processos que purificam a água a um tal nível, que ela é separada dos seus minerais. Para um consumo realmente saudável e benéfico, toda a água filtrada no mais alto nível deve ser mineralizada.
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